Странно, какое огромное значение на самом деле имеют мелочи. Какое значение имеют принятые нами решения, и как их последствия распространяются на других людей, все дальше и дальше, бесконечной волной, создавая по пути все новые и новые решения. Цикл причин и следствий. И когда с нами происходит что-то плохое, мы злимся и говорим: «Если бы я тогда поступил иначе…» Но даже если принять другое решение, оно повлечет за собой следующие, и цикл продолжится.
Нам не дано разорвать эту цепь, да мы и не хотим.
И я стою здесь сейчас, думая обо всем этом, зная все это, но ведь это касается и меня тоже, верно? Я держу тебя на руках, зная, что делаю это в последний раз в своей жизни, зная, что, скорее всего, последний раз в твоей жизни тебя обнимают с любовью, и все-таки не могу – и не хочу, – отступать. Я выбрал этот путь, и буду идти по нему до конца.
И все же…
Ты совсем крошечный. Такой крошечный, что иногда мне становится страшно. И хоть сейчас ты мирно спишь, я знаю, что, проснувшись, ты будешь ужасно шумным. Ты из тех, кто весь мир ставит на уши. Я сказал бы, что это у тебя от мамы, но мы же знаем, что это от меня, так что нет смысла лукавить, да?
Но тебе не долго оставаться крохотным. Пройдет совсем немного времени, и ты станешь центром внимания всей деревни. Хотел бы я знать, будешь ли ты меня ненавидеть за это. Будешь ли расти, проклиная меня, ненавидя за то, что я сделал с тобой? За то, что обрек тебя на ад, которого ты никогда не заслуживал и о котором никогда не просил.
Эх, вот и вся моя решимость. Висит на волоске. Но я не хочу думать, что совершаю ошибку, что отброшенная альтернатива была бы лучшим решением. Я верю, что делаю правильный выбор.
Если я ошибаюсь, твоя ненависть будет заслуженной.
…
Наверное, странно говорить все это младенцу, который даже не может меня понять. Говорить это ребенку, который так похож на меня, что иногда становится не по себе. Хотя ты не моя копия. В тебе многое и от мамы, хотя люди предпочитают не обращать на это внимания. А мне нравится так думать. В тебе есть все для того, чтобы стать сильным и выжить. Уже не в нас - только в тебе.
Ты - мое наследие, мое бессмертие, ты - самое ценное, что было у меня в жизни. И я собираюсь все отнять у тебя еще до того, как ты сможешь понять, что потерял. И хоть ты для меня дороже всех на свете, для тебя я останусь всего лишь лицом и именем. Будешь ли ты знать? Расскажут ли тебе? Скажут ли они: «Твой отец отдал жизнь за эту деревню, как и многие другие сильные шиноби», или попытаются забыть, что ты мой сын? Что жертвой была не моя жизнь, а твоя?
Они должны называть героем не меня, а ребенка, который принес в жертву собственную жизнь, чтобы спасти их всех.
…Пора. Я должен идти на битву с сильнейшим врагом в моей жизни, и я должен проиграть. Я ненавижу проигрывать, это просто не мой стиль. А хуже всего то, что мне придется потерять дорогих мне людей - и прежде всего тебя.
Но я снова увижу твою маму, а ведь это чего-то стоит, правда? Где бы мы ни были, мы сможем наблюдать за тобой, смеяться над тобой, когда ты будешь пакостничать – а ты будешь, поверь мне, - и гордиться тобой, когда ты будешь добиваться успехов. Так что смотри, добивайся успехов, а то я рассержусь. Мой сын не может быть неудачником.
Ты никогда не будешь неудачником.
…
Вот оно. Последнее прощание. Черт, я ненавижу прощаться. Я ненавижу уходить, или смотреть, как уходят другие - и знать, что они не вернутся. Или знать, что не вернусь я - как сейчас. Если люди увидят мою спину, то только потому, что я веду их за собой, показываю путь. Не потому что я их покидаю.
Ни к кому не поворачивайся спиной, сын. Даже если поворачиваются спиной к тебе. Не уступай, не отказывайся от своих принципов. Никогда не сдавайся, и никогда, никогда, не предавай самого себя. Один раз ошибешься - и все для тебя будет кончено.
Жаль, что я не могу рассказать тебе больше, научить тебя большему, но ты спишь и слегка пускаешь слюнки, а я ухожу, чтобы умереть и обречь тебя на жизнь в одиночестве. Это самое страшное, что ждет тебя в жизни, но это сделает тебя сильнее, поверь мне. Потому что, узнав одиночество и победив его, ты станешь сильнее их всех.
Ты должен.
…Пойдем. Встретим свою судьбу как гордые шиноби. Мы ведь с тобой и есть гордые шиноби. Даже если тебе будет страшно, не отворачивайся. Это очень важно – научиться смотреть в лицо своим страхам. Я знаю, ты сможешь.
Ты ведь недаром мой сын.
Тебе не часто придется это слышать, но… Я горжусь тобой. Ты еще ничего не сделал, но я горжусь тобой. Я не знаю, что будет дальше, и не буду притворяться, что знаю, но это ничего не меняет.
И даже если ты никогда этого не узнаешь, это останется правдой. Я еще так много хочу сказать тебе, так много рассказать… Но не могу. Времени не осталось.
Поэтому сейчас я сделаю для тебя единственное, что могу. Благовословлю единственными словами, что знаю. Самыми важными словами, о которых ты никогда не узнаешь, но они все равно останутся правдой.
Ты мой сын.
Прости.
Я люблю тебя.