Странно, какое огромное значение на самом деле имеют мелочи. Какое значение имеют принятые нами решения, и как их последствия распространяются на других людей, все дальше и дальше, бесконечной волной, создавая по пути все новые и новые решения. Цикл причин и следствий. И когда с нами происходит что-то плохое, мы злимся и говорим: «Если бы я тогда поступил иначе…» Но даже если принять другое решение, оно повлечет за собой следующие, и цикл продолжится.

Нам не дано разорвать эту цепь, да мы и не хотим.

И я стою здесь сейчас, думая обо всем этом, зная все это, но ведь это касается и меня тоже, верно? Я держу тебя на руках, зная, что делаю это в последний раз в своей жизни, зная, что, скорее всего, последний раз в твоей жизни тебя обнимают с любовью, и все-таки не могу – и не хочу, – отступать. Я выбрал этот путь, и буду идти по нему до конца.

И все же…

Ты совсем крошечный. Такой крошечный, что иногда мне становится страшно. И хоть сейчас ты мирно спишь, я знаю, что, проснувшись, ты будешь ужасно шумным. Ты из тех, кто весь мир ставит на уши. Я сказал бы, что это у тебя от мамы, но мы же знаем, что это от меня, так что нет смысла лукавить, да?

Но тебе не долго оставаться крохотным. Пройдет совсем немного времени, и ты станешь центром внимания всей деревни. Хотел бы я знать, будешь ли ты меня ненавидеть за это. Будешь ли расти, проклиная меня, ненавидя за то, что я сделал с тобой? За то, что обрек тебя на ад, которого ты никогда не заслуживал и о котором никогда не просил.

Эх, вот и вся моя решимость. Висит на волоске. Но я не хочу думать, что совершаю ошибку, что отброшенная альтернатива была бы лучшим решением. Я верю, что делаю правильный выбор.

Если я ошибаюсь, твоя ненависть будет заслуженной.

Наверное, странно говорить все это младенцу, который даже не может меня понять. Говорить это ребенку, который так похож на меня, что иногда становится не по себе. Хотя ты не моя копия. В тебе многое и от мамы, хотя люди предпочитают не обращать на это внимания. А мне нравится так думать. В тебе есть все для того, чтобы стать сильным и выжить. Уже не в нас - только в тебе.

Ты - мое наследие, мое бессмертие, ты - самое ценное, что было у меня в жизни. И я собираюсь все отнять у тебя еще до того, как ты сможешь понять, что потерял. И хоть ты для меня дороже всех на свете, для тебя я останусь всего лишь лицом и именем. Будешь ли ты знать? Расскажут ли тебе? Скажут ли они: «Твой отец отдал жизнь за эту деревню, как и многие другие сильные шиноби», или попытаются забыть, что ты мой сын? Что жертвой была не моя жизнь, а твоя?

Они должны называть героем не меня, а ребенка, который принес в жертву собственную жизнь, чтобы спасти их всех.

…Пора. Я должен идти на битву с сильнейшим врагом в моей жизни, и я должен проиграть. Я ненавижу проигрывать, это просто не мой стиль. А хуже всего то, что мне придется потерять дорогих мне людей - и прежде всего тебя.

Но я снова увижу твою маму, а ведь это чего-то стоит, правда? Где бы мы ни были, мы сможем наблюдать за тобой, смеяться над тобой, когда ты будешь пакостничать – а ты будешь, поверь мне, - и гордиться тобой, когда ты будешь добиваться успехов. Так что смотри, добивайся успехов, а то я рассержусь. Мой сын не может быть неудачником.

Ты никогда не будешь неудачником.

Вот оно. Последнее прощание. Черт, я ненавижу прощаться. Я ненавижу уходить, или смотреть, как уходят другие - и знать, что они не вернутся. Или знать, что не вернусь я - как сейчас. Если люди увидят мою спину, то только потому, что я веду их за собой, показываю путь. Не потому что я их покидаю.

Ни к кому не поворачивайся спиной, сын. Даже если поворачиваются спиной к тебе. Не уступай, не отказывайся от своих принципов. Никогда не сдавайся, и никогда, никогда, не предавай самого себя. Один раз ошибешься - и все для тебя будет кончено.

Жаль, что я не могу рассказать тебе больше, научить тебя большему, но ты спишь и слегка пускаешь слюнки, а я ухожу, чтобы умереть и обречь тебя на жизнь в одиночестве. Это самое страшное, что ждет тебя в жизни, но это сделает тебя сильнее, поверь мне. Потому что, узнав одиночество и победив его, ты станешь сильнее их всех.

Ты должен.

…Пойдем. Встретим свою судьбу как гордые шиноби. Мы ведь с тобой и есть гордые шиноби. Даже если тебе будет страшно, не отворачивайся. Это очень важно – научиться смотреть в лицо своим страхам. Я знаю, ты сможешь.

Ты ведь недаром мой сын.

Тебе не часто придется это слышать, но… Я горжусь тобой. Ты еще ничего не сделал, но я горжусь тобой. Я не знаю, что будет дальше, и не буду притворяться, что знаю, но это ничего не меняет.

И даже если ты никогда этого не узнаешь, это останется правдой. Я еще так много хочу сказать тебе, так много рассказать… Но не могу. Времени не осталось.

Поэтому сейчас я сделаю для тебя единственное, что могу. Благовословлю единственными словами, что знаю. Самыми важными словами, о которых ты никогда не узнаешь, но они все равно останутся правдой.

Ты мой сын.

Прости.

Я люблю тебя.