- Волнуешься за парня? Зря. – Асума вынул сигарету изо рта и аккуратно стряхнул пепел в пепельницу.
Их кофе почти остыл; посетителей в барбекю-баре было с утра негусто, кроме них лишь молодая парочка оживленно болтала за столиком в углу, да напротив, возле окна расположились подопечные Асумы – команда номер десять. Ино, как всегда тщетно, уговаривала Чоуджи не объедаться, а Шикамару сидел с обычным для него скучающим видом, подперев голову кулаком, и рассматривал ползающую по стене муху с таким вниманием, словно пытался разрешить некую головоломку.
- Я бы не волновался, - вздохнул Ирука, будь его учителем кто-то другой.
Асума удивленно приподнял бровь.
- Чем тебе плох Какаши? Из всех джоунинов Конохи, он, пожалуй, самый сильный и опытный на данный момент, - и добавил, улыбнувшись уголком рта, - хотя Гай вряд ли разделяет мою точку зрения.
- Да не в этом дело! – Ирука досадливо тряхнул головой, - чтобы стать хорошим учителем, мало быть сильным шиноби, нужны еще и другие качества. А у Какаши никогда до этого не было учеников, и он совершенно не подходит для этой роли!
- Хокаге вряд ли с тобой согласится. У Какаши не было раньше учеников не потому, что ему не позволяли быть учителем, а потому, что он не счел никого из предыдущих выпускников достойным того, чтобы взять к себе в ученики. И если Наруто попал к нему в команду, тебе есть чем гордиться, Ирука. Подумай над этим.
- Я думал, - Ирука сердито отхлебнул остывший кофе, - я думал и решил, что Какаши-сан чересчур… хм… экстравагантная личность, чтобы подавать достойный пример подросткам. Он не имеет ни малейшего представления о дисциплине, он постоянно опаздывает даже на самые важные мероприятия, он все время читает эти мерзкие книжонки, написанные Дзирайей–сама, самым большим в истории деревни любителем заглядывать под юбки молоденьким девушкам, он…, - Ирука запнулся, сообразив, что говорит чересчур эмоционально.
Асума хладнокровно докурил, вынул из пачки новую сигарету, щелкнул зажигалкой.
- Вот что я тебе скажу, – произнес он спокойно, - Какаши хороший мужик. Надежный, как скала. Никогда не бросает товарищей по команде, всегда прикроет спину. У нас даже примета есть – кто идет на миссию с Какаши, всегда возвращается. Ребят он будет защищать, чего бы это ему самому не стоило, и научит полезным вещам. А что до книжек – у многих из нас есть вредные привычки. Я, например, курю. Тоже не самый хороший пример для подражания. Ширануи не выпускает изо рта сенбон. И я готов поспорить, что ношение этой железяки во рту еще более опасно для здоровья, чем курение. А Гай одевается в трико, и частенько ведет себя как клоун. Но наши вредные привычки не мешают нам быть шиноби, хорошо делать свою работу, и даже учить молодежь. Вот так-то.
Ирука сидел, в задумчивости опустив голову, а Асума, тем временем, продолжал:
- Месяца два назад, нам заказали одного работорговца из страны Ветра. Мерзкий был человечишко, воровал детей везде, где только мог и продавал куда-то за океан, никто по нему плакать не стал бы. Окружил он себя целой сворой беглых шиноби, но трудность была не в этом. Трудность была в том, что у песочников имелся здесь свой интерес, мерзавец выполнял какие-то их поручения, потому они его и не трогали. Ну, пошли мы втроем – я, Куренай и Какаши. Сработать нужно было чисто, чтоб не засветить деревню и не вызвать конфликт с песочниками. Это у нас получилось поначалу, но в итоге вся свора его телохранителей кинулась за нами вдогонку. Всего семеро, из них как минимум трое джоунинов, они буквально наступали на пятки. Завязывать бой представлялось безумием, слишком большой риск, что нас опознают, не говоря уж об исходе самого боя. Какаши был за старшего, он велел нам идти вперед и ждать его в условленном месте. А сам избавился от всех конохских атрибутов и устроил засаду. Ну, со своим Шаринганом он самый из нас приметный, но, с другой стороны – с помощью этого самого Шарингана можно заморочить противнику голову и спрятать концы так, что никто бы не нашел. Мы ждали его, но он все не появлялся, поэтому мы вернулись назад. Там, на месте засады, в радиусе метров пятисот, словно огненный смерч промчался – все было выжжено, даже трава. Мы нашли там наших преследователей – всех семерых. Ни одного он за нами не пропустил. Его самого мы тоже нашли, под единственным уцелевшим деревом – в отключке, с тремя кунаями в спине. Если б не Куренай, он бы там и остался. Вот так-то.
- А ты лицо его видел хоть раз? – решился на вопрос Ирука, пребывавший под сильным впечатлением от рассказа собеседника.
- Видел однажды. Нам как-то понадобилось во время миссии закосить под гражданских, от маски ему пришлось избавиться.
- Ну… и как?
Асума передернул плечами.
- Лицо как лицо, ничего особенного.
- Зачем же он тогда ее носит?
- Привычка. Я его помню лет с десяти, он всегда ее таскал. И никто не задавал ему вопросов – почему. Так что я и тебе не советую.
Просто рассказик
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться1Чт, 13 Авг 2009 08:06
Страница: 1