Автор: medb
Название: Кто уронит башню
Персонажи: Итачи, Наруто, другие коноховцы
Жанр: джен, drama, angst
Рейтинг: PG
Саммари: Достаточно убрать всего лишь одну деталь в самом начале, сделать всего одно маленькое допущение – и история изменится.
Предупреждение: AU
Статус: закончен
Дисклэймер: Мир и персонажи принадлежат не мне.
От автора: «Кто уронит башню» - это довольно известная настольная игра, я долго пыталась отыскать, как она правильно называется, но в итоге нашла только этот вариант. Суть игры заключается в том, что из деревянных брусков стоится многоэтажная башня (бруски кладутся в ряд три на три, перекрестно); каждый игрок по очереди берет снизу один из брусков и кладет его наверх. Игра заканчивается в тот момент, когда башня падает. Развивает мелкую моторику и аккуратные движения, а также требует стратегического видения и предвидения.
Посвящение: подарок для ProstoChudo
Люди умирали и умирают за идеи,
которые им не нужны и в которые они, в общем-то,
никогда не верили и не верят.
Александр Вампилов, из записных книжек
...ход пятый...
Осенняя ярмарка – время праздника. Днем в воздухе носятся наперегонки с ветром длиннохвостые бумажные змеи, а вечером повсюду зажигаются разноцветные фонарики. На улицах шум, крики и песни, и яркие краски вперемешку, а центральная площадь кипит, бурлит, как котел с ядовитым варевом. Слишком много звука, слишком много цвета, слишком много жидкого осеннего солнца. Слишком много всего.
Итачи не любит ярмарки, Итачи не переносит большие скопления людей... но в Конохе последнее время слишком мало праздников, чтобы пропускать их все. Хотя на самом деле он все-таки соглашается пойти на ярмарку совсем не поэтому.
Просто с утра у порога его дома уже ждет Наруто, подпрыгивая на месте от нетерпения и избытка энергии, и бесцеремонно хватает Итачи за руку, что-то возбужденно рассказывая, после чего с неожиданной силой тащит за собой. Для Учихи не составило бы никакого труда высвободиться, но бороться посреди улицы с собственным подопечным слишком несолидно для наследника клана, поэтому он покорно идет следом за Наруто.
Центральная площадь похожа на разворошенный муравейник. Все куда-то спешат, что-то ищут, с кем-то разговаривают, ссорятся, торгуются.
Дни ярмарки – одни из немногих дней, когда ненадолго полностью стираются границы между шиноби и мирными жителями.
Итачи привычно погружен в себя и в свои туманные мысли, поэтому не сразу замечает, что они уже довольно долгое время стоят на одном месте. Солнце слепит глаза, и все вокруг кажется немного выцветшим.
Маски. Лавка торговца праздничными карнавальными масками. Разноцветные перья, шнурки, гротескные гримасы, пустые провалы глазниц. Маски животных, маски существ из легенд, традиционные кошачьи и лисьи маски... маски, имитирующие Анбу...
Наруто как завороженный смотрит на них, потом медленно поднимает руку и осторожно, почти робко тянется к крайней слева маске, белой и плоской, как тарелка, с красными треугольниками на щеках. Но в это самое мгновение продавец, весело беседовавший с покупателем, вдруг поворачивается и буквально рычит:
- Ты!!! А ну немедленно убирайся отсюда!.. – но тут его взгляд падает на Итачи, замершего за спиной Наруто, и хозяин лавки бледнеет, мгновенно меняясь в лице. – П-простите, Итачи-сама, я не заметил Вас, Итачи-сама...
Учиха не удостаивает его ответом, отворачивается и коротко бросает своему подопечному:
- Пойдем.
Наруто одаривает обидчика сдержанно-злым взглядом, после чего спешит догнать Итачи. Почти целую минуту он идет рядом молча, засунув руки в карманы и ссутулившись, а потом неожиданно заявляет:
- Это ты во всем виноват!!!
Итачи не смотрит на него, только вопросительно приподнимает одну бровь.
Наруто обгоняет его, встает прямо перед ним, вынуждая тоже остановиться, хмурит брови и нагло тыкает Учиху пальцем в грудь:
- В наказание ты теперь просто обязан дать мне примерить свою маску Анбу!!!
Итачи едва заметно усмехается, потом невозмутимо обходит Наруто и идет дальше, вниз по улице.
Он курирует команду номер семь вот уже почти два года, и как минимум раз в месяц Узумаки пытается выпросить у него маску. Постоянные отказы его, разумеется, не останавливают.
Ребенок. Четырнадцать лет – а все еще слишком ребенок. Непростительно ребенок для шиноби, для того, кем он на самом деле является...
- Итачи, смотри!! – его нахально дергают за рукав, привлекая внимание. – Смотри, новая палатка с раменом! Как вкусно пахнет!..
Итачи спокойно высвобождает руку и так же спокойно награждает Наруто щелчком по лбу.
- Ай!!! За что?!
В синих глазах возмущение и непонимание, на самом дне – обида и злость.
- Сколько раз я еще должен тебе сказать? Называй меня «семпай».
Узумаки совершенно невозможно обучить хорошим манерам. С этой задачей не справился даже сам Третий.
Наруто потирает лоб и негодующе фыркает:
- Да ну тебя, не будь занудой! Еще потребуй, чтоб я этого заносчивого придурка Хьюгу семпаем называл!
Итачи вздыхает и покупает своему подопечному две порции рамена. Синий взгляд сразу восторженно светлеет, и Наруто принимается вдохновенно уплетать угощение, забыв обо всех обидах. Учиха молча наблюдает за ним и думает о своем.
Через минуту Наруто вытирает рот рукавом и бескомпромиссно заявляет:
- Еще!!!
Итачи игнорирует это требование и медленно говорит, глядя, как две куноичи ожесточенно спорят из-за яркого отреза шелка:
- Генма-сенсей сказал, что ты опять едва не провалил миссию.
Наруто хмурится, резко отодвигает пустые миски и бормочет:
- Я не виноват, что эти миссии такие скучные...
- Наруто-кун.
Узумаки вздрагивает, но молчит, упрямо глядя в сторону.
- Это серьезно, - спокойно продолжает Итачи таким тоном, словно лично его предмет разговора не беспокоит совершенно. – Ты по-прежнему едва ли не самый слабый из своего выпуска. У тебя феноменальный запас чакры, но ты совершенно не умеешь ею пользоваться. Ты ведь так и не научился создавать нормальных полноценных клонов?
Наруто с треском провалил выпускной экзамен в Академии, который как раз состоял в технике клонирования. Узумаки не оставили на второй год только потому, что Ирука-сенсей пожалел своего любимого ученика и придумал для него какое-то другое испытание.
Наруто продолжает вздрагивать после каждой фразы, но тут вдруг резко вскидывает голову:
- Но клоны – это так скучно! По мне так боевые техники гораздо круче!!! – его глаза неожиданно вспыхивают азартом. – Нэ, нэ, а ты научишь меня Катону?!
Итачи устало прикрывает глаза.
- Это фамильная техника.
- Ну и что? – искренне не понимает Наруто. – Ну пожааааааалуйста!!!
- Нет.
Узумаки вполголоса ворчит и отворачивается.
Обучить его каким-нибудь разрушительным техникам он тоже просит с периодичностью примерно в месяц.
Итачи покупает ему еще одну миску рамена, после чего они продолжают обходить ярмарку. Наруто с детской непосредственностью погружается в атмосферу праздника, а Итачи привычно движется следом за ним молчаливым призраком.
Ему скучно. Ему почти постоянно скучно – именно поэтому Итачи всегда спокоен до меланхоличности.
Скучно. Скучно жить, когда жизнь строго выверена, размерена на много лет вперед, и даже случайные опасные миссии не могут ничего изменить. Скучно жить без цели.
Итачи душно в этом сером городе. Под этим небом, между этих стен. Он чувствует себя здесь лишним – даже несмотря на то, что его считают незаменимым и необходимым.
Наруто крутится на месте, стараясь охватить взглядом сразу все пестрое чудовище ярмарки, и неожиданно говорит:
- Скучно здесь.
Итачи едва не сбивается с шага, почти пораженный тем, как точно совпадают эти слова с его мыслями.
А Наруто вдруг резко оборачивается, пристально смотрит на Итачи, и в его ярко-синих глазах пляшут лихорадочные искры:
- Семпай... Давай сбежим?! Вместе!
...ход третий...
На улице много солнца. Так много, что Ино непроизвольно вскидывает руку, чтобы прикрыть глаза. И почти в то же мгновение слышит радостный голос:
- Ино-чаааан!!!
В потоках белого осеннего света навстречу к ней бежит Сакура. Все тот же широкий лоб, протектор на шее и красная лента в волосах – та самая, которую ей еще в детстве подарила Ино.
Они садятся на скамейку в тени большого красно-рыжего клена и едят сливочное мороженое, окидывая друг друга почти ревнивыми взглядами, подмечая все, даже самые незначительные, изменения.
Ино с удовлетворенной улыбкой думает, что она по-прежнему красивее. И что волосы у нее более длинные.
Сакура вздыхает, ловит на ладонь опавший лист и задумчиво говорит:
- Столько времени прошло с нашего выпуска... Мы живем в одной деревне, а видимся только мельком, в лучшем случае раз в пару месяцев!
- Это жизнь ниндзя, подруга, - усмехается Ино и слизывает мороженое с пальцев.
Сакура снова вздыхает и смотрит на веселое мельтешение ярмарки:
- Говорят, скоро будет чуунинский экзамен...
Ино пожимает плечами, щуря глаза и стараясь не показать, как ее на самом деле волнует эта тема, бросает деланно безразличным тоном:
- Вашу команду выдвигают?
Асума-сенсей умеет очень хорошо уходить от вопросов. Не говорит ни да, ни нет. А Ино уже не первый день гложет мучительное тревожное любопытство.
Сакура, забыв о мороженом, теребит прядь волос и вздыхает в третий раз:
- Не знаю... Куренай-сенсей говорит, что у меня очень сильные способности к ген-дзюцу! – в ее улыбке на мгновение мелькает радостная гордость, но уже в следующее мгновение Сакура досадливо морщится. – Но ты ведь знаешь нашу главную проблему. Киба еще более-менее неплохо справляется с миссиями, но вот Ли...
Ветер срывает с клена несколько листьев и в медленном кружении опускает на землю.
- Да уж, не повезло тебе, - с искренним сочувствием говорит Ино и думает о своей собственной команде.
Ино-Шика-Чо. Они были вместе с самого детства, потому что их родители когда-то состояли в одной команде и оставались близкими друзьями. С первых классов Академии они трое привыкли делать все вместе. Самим собой разумеющимся казалось, что после выпуска они окажутся в одной команде...
А в итоге одному из них пришлось уйти.
- Кто у нас счастливица, так это Хината! – с нескрываемой завистью вдруг говорит Сакура.
Ино смотрит на нее с лукавой улыбкой:
- Потому что она в одной команде с Наруто?
- Нет, конечно!!! – мгновенно возмущается Сакура, а Ино весело смеется.
Ей нравится дразнить подругу таким образом.
Сакуре всегда везло на «уникальных» поклонников: еще в Академии неоднозначные знаки внимания ей оказывали самый главный и неуправляемый хулиган класса, Узумаки Наруто, и самый бездарный генин всего выпуска, неудачник-второгодник Рок Ли. И если от первого Сакуре еще удалось избавиться, так как его распределили в другую команду, то второй так и продолжал надоедать ей своим поклонением.
Ино снова громко хихикает, а потом отворачивается и с досадой думает о том, что ей мальчишки почему-то не спешили дарить цветы, хотя любому понятно, что она гораздо красивее Сакуры!
Ино опять вспоминает свою команду и думает, сможет ли она когда-нибудь привыкнуть к черным очкам Абураме Шино, занявшего в их команде место Шикамару.
А еще она думает о глазах человека, который со времен старших классов Академии похитил ее сон.
- Я имела ввиду, что команду Хинаты почти с самого выпуска курирует сам Учиха Итачи! – с искренним восторгом выдыхает Сакура.
Ино возвращается к «здесь и сейчас», и, подумав, согласно кивает:
- Да, он настоящий красавчик.
- А еще!.. – Сакура вдруг почему-то краснеет и отводит взгляд. – А еще у нее такой брат...
Ино смотрит на тающее мороженое и закусывает губу.
- Ино-чан! – Сакура вдруг решительно вскидывает голову. – Я давно хотела тебе сказать! Знаешь, я еще с Академии люблю одного человека!
Ино чувствует, как почему-то екает сердце, и переводит на подругу вопросительный взгляд:
- И?..
Сакура краснеет еще сильнее, прижимает ладонь к щеке и с мечтательным туманом в глазах выдыхает:
- Это Неджи-семпай...
Ино чувствует, как ее мир разбивается на части, а она не может удержать в пальцах острые осколки. И поэтому восклицает прежде, чем успевает подумать:
- Ты тоже?!!
Сакура мгновенно бледнеет и потрясенно смотрит на лучшую подругу. А Ино хмурится и чувствует странную боевую злость.
Сакура такая простая и доверчивая, ей так легко управлять. Ино считает себя хорошей подругой – она никогда не использовала свою власть во вред Сакуре. Она только всегда направляла ее тем путем, который был бы выгоден самой Ино.
Так где же она просчиталась? Почему их пути в итоге так пересеклись?..
Обе смотрят друг на друга так, как можно смотреть только на чужого человека, и медленно, с нажимом хором говорят:
- Я не отступлюсь.
Растаявшее мороженое плачет по пальцам, но ни одна не обращает на это внимания.
...ход второй...
В этой деревне всегда очень много солнца. Именно об этом думает Третий Хокаге, стоя перед окном своего кабинета и глядя вниз, на ярмарочную площадь.
Слишком много солнца – но в его свете все тайны и интриги становятся только темней.
Сарутоби смотрит на родную деревню и не узнает ее. Существо, бывшее когда-то единым целым, распалось на части. И каждая часть пытается стать главной, захватить власть, получить как можно больше влияния.
Власть... какое глупое слово. Какое страшное слово.
Сарутоби не успел уследить, в какой именно момент клан Учиха стал настолько силен. В какой момент шиноби с модифицированными красными глазами успели захватить большую часть приближенных в Хокаге постов. Чего только стоит внутренняя полиция, превратившаяся фактически в террор мирных граждан.
Если б не Хьюги, Сарутоби бы уже давно свергли.
Но он не торопится благодарить второй из сильнейших кланов деревни – потому что Хьюги тоже действуют только в своих собственных интересах. И поддерживают старого Хокаге лишь потому, что не хотят отдавать всю власть Учихам.
Противостояние. Внутреннее противостояние – это самое страшное, что может случиться с любой деревней шиноби. Тем более когда противостоят друг другу два настолько сильных клана.
У главы дома Хьюга две дочери. А женщина-шиноби, насколько бы талантлива она ни была, никогда не может составить конкуренцию мужчине. Именно поэтому Хиаши усыновил своего племянника. Ради борьбы с Учихами Хьюги отвергли свое многолетнее разделение на старшую и младшую ветвь.
Какие еще перемены ждут их всех в ближайшем будущем?
Деревня раскалывается, умирает изнутри.
Сарутоби видит, как буквально у него на глазах рушится все то, что он строил на своей крови и крови своих близких, – но не может ничего изменить.
Рано или поздно ему все-таки придется выбрать себе преемника. Рано или поздно его заставят выбрать преемника – и у него есть только два варианта.
Хьюга Неджи или Учиха Итачи. Наследники великих кланов. А на деле – всего лишь послушные марионетки в руках собственных семей.
Сарутоби отворачивается от окна – солнце слишком сильно слепит глаза, до боли, - смотрит на портрет серьезного и невозможно юного Четвертого и беззвучно шепчет:
- Когда все пошло не так?..
...ход первый...
Закат заливает землю потоками рыжего света, и все, чего он касается, кажется охваченным пламенем. Итачи возвращается с очередной бессмысленной миссии, и на окраине деревни неожиданно видит группу детей лет семи-восьми. Они что-то кричат, громко смеются и с шутками избивают низкорослого белобрысого мальчишку. Жертва скалит зубы, но молчит и не пытается нападать, только защищается. Итачи останавливается и наблюдает за дракой, не пытаясь вмешаться.
Минут через десять детям надоедает забава, и они уходят, оставив побитого мальчишку сидеть на обочине дороги и сердито шмыгать разбитым носом.
Итачи еще какое-то время смотрит на его хрупкую фигурку, залитую радостно-рыжим светом, и подходит ближе. Мальчишка вскидывает голову, потом вскакивает на ноги, готовый в любой момент броситься прочь.
Итачи чуть склоняет голову набок и неожиданно для себя самого спрашивает:
- Почему ты не даешь сдачи?
Мальчишка удивленно моргает, потом брезгливо морщится.
- Да ну их, они сразу рыдать начинают, как девчонки! А я сильный, для меня это все фигня... - он какое-то время молчит, а потом переводит на Учиху мрачный темный взгляд и тихо говорит. - Иди, куда шел.
У мальчишки глаза забитого дикого звереныша, звереныша-одиночки, и Итачи, сам не понимая, что и зачем делает, бездумно протягивает руку и треплет и без того лохматые светлые волосы.
- Эй, ты чего?! – выражение лица ребенка сменяется на испуганное удивление, и он пытается отстраниться, но Итачи не дает.
- А что скажут твои родители? – спокойно спрашивает он.
Мальчишка хмурится и закусывает губу:
- У меня нет родителей. У меня вообще никого нет! Так что отстань от меня!!!
Итачи пристально смотрит на него, не понимая собственных мыслей, еще раз треплет ребенка по волосам, и, развернувшись, идет прочь.
- Эй, ты, умник! Как тебя зовут?! – кричит ему вслед мальчишка, справившись с удивлением.
Итачи не отвечает.
...Спустя пять лет его назначают помощником Ширануи Генме, курировать команду юных выпускников Академии. Итачи пристально смотрит на притихших детей и медленно говорит:
- Меня зовут Учиха Итачи.
Светловолосый мальчишка в нелепом оранжевом костюме вдруг восклицает:
- Эй, а я тебя помню!!!
И ухмыляется, потирая заклеенный пластырем нос.
А Итачи думает, что что-то в его жизни изменилось.
...ход шестой...
Выходя из придорожной таверны в далекой и холодной стране Туманов, Какаши меньше всего ожидает столкнуться на пороге с Майто Гаем. Бежать некуда, и он покорно ждет неприятностей.
Гай удивленно моргает, после с фирменной широченной улыбкой выдает:
- О, это ведь Хатаке Какаши, мой извечный соперник!!! – а в следующее мгновение тяжело вздыхает и предлагает с несвойственной ему серьезностью. – Выпьем?
Какаши удивлен и почти заинтересован, поэтому соглашается. Ему все равно некуда спешить.
Какое-то время Гай напивается молча. Потом со стуком ставит на стол очередную бутылку и выдыхает:
- Тебя давно не было дома.
Какаши просто пожимает плечами:
- Ты прекрасно знаешь, почему. Учихи устроили на меня такую травлю, что мне лучше не появляться в Конохе лишний раз, - он усмехается и делает глоток, потом принимается задумчиво выстукивать по столешнице мотив какой-то веселой детской песенки. – Меня ведь до сих пор обвиняют в смерти «любимого сына и наследника»... хотя, по-моему, этих Учих просто бесит, что их драгоценный Шаринган достался кому-то, не входящему в клан.
При жизни Обито никогда не был «любимым сыном и наследником».
Иногда Какаши почти рад, что его лучший друг мертв и не может видеть, во что превратилась его семья.
Иногда.
Гай печально смотрит на него и решительно отодвигает пустые бутылки в сторону. И говорит в приступе ответной откровенности:
- Знаешь, иногда мне кажется, что Коноха умирает.
Какаши продолжает выстукивать веселенький мотив:
- Я слышал, намечается война с Песком…
- Нет, не поэтому, - Гай шумно вздыхает и с силой трет лицо. – Все дело во внутренних распрях.
Какаши с удивлением отмечает, насколько Гай осунулся и постарел.
- Хьюги и Учихи? – осторожно уточняет он.
Какаши уже почти десять лет выполняет тайные поручения Хокаге, возвращаясь в родную деревню неохотно и очень ненадолго. Сейчас он начинает думать, что, может быть, это несколько неразумно. Информация всегда дорого стоит, а он практически понятия не имеет о том, что творится сейчас в Конохе.
Гай смотрит на него как-то очень устало:
- Не только. Деревня сейчас разбита на два лагеря, Хьюг и Учих, это правда. Хотя уже несколько лет существует довольно сильная оппозиция – союз Нара-Акимичи-Яманака.
Какаши задумчиво кивает:
- Все-таки есть в этом мире что-то неизменное.
Гай продолжает, словно его не прерывали:
- Остальные кланы либо присоединяются к какой-то из этих трех сил, как, например, Абураме, либо остаются стоять особняком и выжидают, кто победит, чтобы принести потом свою верность победителю, как кость. Но главное, что вызывает беспокойство, не это.
- А что же? – с деланным безразличием спрашивает Какаши.
Взгляд Гая становится непривычно цепким и внимательным, и он медленно говорит:
- Узумаки Наруто.
Какаши делает еще один глоток, тщетно стараясь показать, что ему все равно и что это имя не вызывает у него никаких ассоциаций.
- Ребенок-Кьюби, - с нажимом повторяет Гай, и в его голосе слышна горечь. – Он может стать главным козырем в итоговом противостоянии кланов... И именно поэтому каждый пытается перетянуть его на свою сторону. Ты знаешь, кого распределили к нему в команду?
Какаши отрицательно качает головой.
- Хьюгу Хинату и Нара Шикамару. А курировать команду назначили Учиху Итачи.
Тонкая шутка. Какаши массирует затекшую шею и лениво улыбается:
- Я бы поставил на неизменную троицу.
- Тебе что, действительно все равно? – в голосе Гая слышны недоверие и искреннее изумление.
Какаши перестает улыбаться и холодно отвечает:
- Я отказался от чести стать его учителем.
- Но он ведь сын...
- Да, я знаю.
Какаши больше не хочет слышать имя своего погибшего сенсея. Потому что это всякий раз напоминает ему о его собственной вине.
Он обещал заботиться о ребенке-Кьюби – но не смог сдержать обещание.
- Он ведь по-прежнему не знает, кто он? – задумчиво спрашивает Какаши.
Гай хмуро катает по столу пустую бутылку:
- Не знает. Волю Хокаге все-таки еще уважают, а он запретил рассказывать мальчику о Девятихвостом.
Остальные посетители таверны жмутся по углам и старательно не смотрят в их сторону. На улице шелестит дождь.
Какаши думает о том, что уже почти не помнит, какого цвета солнце.
- Генма снова в больнице.
Какаши удивленно моргает и переводит взгляд на мрачного Гая.
- В смысле?..
- После каждой миссии, даже самой незначительной, он с завидным постоянством оказывается в больнице.
Какаши хмурится. Это уже серьезно.
Похоже, Генму явно пытаются убрать с дороги, чтобы без помех оказывать влияние на ребенка-Кьюби.
Главный вопрос – кто? Вряд ли союз Нара, Акимичи и Яманака, такая грязная игра не в их стиле...
Хьюги или Учихи?
Такое впечатление, будто весь мир раскололся на два лагеря – Хьюги и Учихи.
Белое и красное.
Не хватает только черного...
Гай мрачно гипнотизирует столешницу, и Какаши все-таки решается задать вопрос, волновавший его с самого начала разговора:
- Что ты здесь делаешь?
Гай невесело усмехается:
- А я теперь, как ты, выполняю в одиночку особые поручения Хокаге, - чуть помолчав, он добавляет. - Помнишь мальчика, о котором я тебе говорил? Того, который был очень похож на меня в юности?
Какаши кивает, хотя на самом деле не помнит.
- Мне не разрешили взять его в ученики. Мне вообще не позволили стать учителем.
Гай вдруг резко поднимается из-за стола, отчего пустые бутылки испуганно звенят, и внезапно громко, на всю таверну, заявляет:
- Хатаке Какаши, мой извечный соперник! Я вызываю тебя на очередное соревнование: кто лучше послужит Хокаге-сама!
С этими словами он осушает последнюю бутылку и, махнув рукой, неровной походкой направляется к двери.
Какаши провожает его рассеянным взглядом и размышляет над полученной информацией.
Перед внутренним взором шелестит зеленая листва и сверкают в лучах солнца красные конохские крыши.
В будущем почему-то мерещатся сплошные облака.
Красные облака.
Какаши вздыхает и выбивает пальцами на столешнице военный марш.
Может быть, все-таки пришло время вернуться.
Может быть, он даже успеет.
...ход четвертый...
Лунное серебро скользит по отполированным доскам пола, мешаясь со светом свечей. Хьюга Хиаши расхаживает из угла в угол и кривит губы с ядовитым презрением:
- Ты – полное ничтожество! Позор клана! Тебе поручили важную миссию – переманить на нашу сторону Узумаки Наруто! Именно для этого тебя распределили к нему в команду. И что ты делаешь?!
- Но отец… - слабо, едва слышно пытается возразить Хината, бледная, дрожащая от страха и дикого напряжения.
- Молчать!!! – мгновенно прерывает ее глава клана. – Или тебе все-таки есть, что сказать в свое оправдание?
Хината вздрагивает, беззвучно шевелит губами, потом неожиданно вскидывает голову и чуть громче говорит:
- Он не игрушка. Он – живой человек...
В глазах Хинаты едва ли не впервые в жизни горит уверенность.
Смелый поступок – но глупый.
В следующее мгновение Хиаши с силой бьет дочь по лицу, и она летит на пол.
- Дура!
Хината с трудом поднимается на ноги, снова встает прямо и склоняет голову:
- Да, отец.
Неджи отталкивается рукой от стены и покидает комнату.
Его сестра слишком жалка и ничтожна, чтобы ее жалеть.
Он выходит в сад и дышит полной грудью. Ночь тиха и прозрачна, как вода в ручье. Даже цикады молчат. Лунный свет одевает все призрачным пологом.
Неджи смотрит в небо и пытается понять, почему ему так тошно. Он – наследник и надежда клана. Образец для подражания. Гениальный шиноби, несмотря на юный возраст. Ребенок из побочной ветви, рожденный, чтобы быть слугой, но поднявшийся на самую вершину. И те, кто еще вчера смотрел на него с жалостью и презрением, теперь готовы выполнить любое его приказание.
Так чего же ему не хватает?..
Неджи кривит губы и собирается вернуться в дом, когда вдруг чувствует чужое присутствие.
В тени яблонь появляется высокая фигура. Неджи мгновенно встает в оборонительную позицию, но тут фигура делает шаг вперед, в поток света, и поднимает руки ладонями вверх.
- Тише, тише, юный Хьюга. Я пришел с миром.
Неджи замирает и с подозрением разглядывает незнакомца, чей голос неуловимо похож на шипение.
Бледная, почти светящаяся в лунном свете кожа, длинные черные волосы, желтые змеиные глаза. И холодная уверенная улыбка.
Но внимание Неджи привлекает не это, а то, что чакра незнакомца струится по его телу, как чужая.
- Кто ты?
Незнакомец улыбается шире и разводит руки, словно пытаясь охватить ими весь сад – нет, весь мир:
- Я тот, кто пришел предложить тебе силу.
...ход седьмой...
Итачи требуется почти минута, чтобы понять – Наруто не шутит.
Он действительно предлагает сбежать.
И это настолько неожиданно и нелепо, что Учиха просто не знает, чего ответить.
Лицо Наруто серьезное, он о чем-то напряженно думает, сосредоточенно хмуря брови. Потом, не дождавшись никакой реакции на свои слова, требовательно спрашивает:
- Неужели у тебя никогда не было желания сбежать ото всех этих скучных людей?!
Итачи отводит взгляд в сторону и смотрит на пестрые прилавки, на самом деле их не видя. В голове почему-то пусто и звонко.
- Значит, ты хочешь сбежать, - наконец медленно говорит он. - А как же твоя команда?
Наруто озадаченно моргает, потом тоже отводит взгляд в сторону:
- А что команда? Этот Шикамару вечно с толстяком Чоджи пропадает, до нас всех ему и дела нет, Генма-сенсей постоянно в больнице, а Хината... ну, она странная... я все никак не могу понять, чего ей от меня надо! – он смущается окончательно, а потом вдруг решительно заявляет. – И вообще, моя команда – это ты!
Солнце красит все вокруг золотой краской, а Итачи не знает, радоваться ему или пугаться.
Заметив, что они стали привлекать слишком много внимание, он снова идет вперед, а Наруто плетется рядом, преданно заглядывая в лицо.
- А как же Сакура? – наконец снова спрашивает Учиха.
На лице Узумаки появляется озадаченное выражение:
- А? Сакура-чан?.. Ну, не знаю, она меня игнорирует... И вообще, я ее, наверное, разлюбил! – кивнув сам себе, он вырывает вперед, добегает до старого клена на углу улицы и несколько раз подпрыгивает, пытаясь сорвать яркий красно-рыжий лист.
Итачи пристально смотрит на него и мысленно перекраивает свои планы, которые строил так много лет.
Мальчик, который всегда был один. Мальчик, который привык быть один.
Так почему же Итачи удивляется тому, что этого мальчика ничто не держит в родной деревне?..
Он ведь сам тоже всегда был одиночкой, даже несмотря на то, что его семья пребывает в полном здравии.
- Нэ, нэ, Итачи! – Наруто снова оказывается рядом и подпрыгивает от нетерпения, как щенок. – Пообещай мне! Пообещай мне, что, если однажды ты вдруг решишь уйти из Конохи, я имею ввиду, насовсем, то возьмешь меня с собой!
Старый клен тихо шелестит листьями, а в небе тенями носятся ошалевшие от солнца птицы.
Учиха Итачи привык быть гением...
Но иногда даже он не знает, что сказать или сделать.
А Наруто широко улыбается и заявляет:
- Мы ведь друзь...
- Замолчи, - резко бросает Итачи.
Перед глазами на мгновение темнеет, и он непроизвольно сжимает кулаки.
Это запретное слово.
Его никто не должен произносить.
Никто.
Наруто замирает с открытым ртом, и в его взгляде читается испуганное недоверие.
Сотни вариантов возможного развития событий произносятся в голове у Итачи, прежде чем он наконец прерывисто выдыхает и коротко говорит:
- Идем.
И Наруто с готовностью идет следом.
Лица вокруг сливаются в беспорядочную мешанину, краски наслаиваются друг на друга, звуки путаются и теряются в общем гуле. Итачи как со стороны смотрит на родную деревню и ловит себя на мысли, что совершенно не знает ее.
- А у меня сегодня сон странный был... - неуверенно заговаривает Наруто. Не дождавшись никакой реакции, все-таки продолжает. – Про то, как мы у огромного водопада дрались с каким-то странным парнем. Кажется, его звали как-то на «С»... Сны иногда такие дурацкие бывают, правда?!
Наруто над чем-то смеется и бежит вперед, широко раскинув руки, словно в надежде полететь.
Итачи смотрит прямо на солнце, не обращая внимания на резь в глазах, и старается ни о чем не думать.
Дома его ждет человек в черном плаще с красными облаками.
...ход нулевой...
У Учихи Итачи, гениального шиноби и наследника одного из самых могущественных кланов в истории Конохи, никогда не было младшего брата.