Часть 2: Вспоминая о прошлом.
История, в которой они познакомились.
История, в которой они расстались.
История, которую они забыли.
Глава 3: Сказка о двоих.
Далекое прошлое и настоящее сплелись, соединяя судьбы двух людей.
Спустя много лет они снова увидели друг друга, но эта история началась настолько давно, что каждый из них забыл и не узнал того, кто когда-то был дорог.
В памяти остались лишь имена. И именно они стали причиной для того, чтобы всё, что случилось с ними в прошлом, вспомнить.
Иногда светлые, иногда болезненные воспоминания всплыли из глубин памяти, когда они посмотрели друг другу в глаза…
Эта история о двух таких близких и дорогих друг другу людях…
В начале.
И совершенно разных и далёких…
В конце.
23 июня 1995 г.
14:00 – Киото – Летний особняк клана Учиха.
- Саске, запомни, – строго проговорил высокий темноволосый мужчина. – Не заходи в дом, пока наши гости не уедут! Не хватало, чтобы ты опять что-нибудь натворил.
- Хорошо, – опустив голову, ответил мальчик.
- Бери пример с Итачи. Он всегда ведёт себя прилично и ничего не вытворяет при гостях, – прищурив глаза в сотый, а даже может быть в тысячный раз, повторил мужчина, уже давно въевшиеся в память маленького мальчика слова. - Это же надо было! Пролить чай на дочь президента фирмы, с которой я собирался заключить выгодную сделку.
- Прости, отец, – не в первый раз произнёс Саске.
- Ладно, главное, чтобы ты ничего не испортил на этот раз.
Мужчина повернулся спиной к сыну и вошёл в дом, закрывая за собой створки дверей.
А Саске? Саске снова остался один. Благо, у их семьи был великолепный сад, где можно было просто посидеть в тишине, пусть даже ты и маленький ребёнок, которому хочется играть. Только Саске был не из их числа.
Несмотря на свой юный возраст, мальчик любил быть здесь. Ему нравилось сидеть в полном одиночестве на лавочке перед небольшим бамбуковым тсукубаем. Никто не знал, чем была забита его головка в такие моменты, но явно не мечтами о мороженом или очередной игрушке. Нет. Скорее о каких-то серьезных, как ему казалось, вещах. Главной чертой характера мальчика была не эта по-настоящему взрослая серьезность, а его необщительность
Поначалу с ним пытались подружиться многие ребята, но после того, как Саске несколько раз отказывался, попытки прекратились.
Возможно, он так поступал из-за обеспеченности своих родителей. Он богат и клан, в котором ему выпала удача родиться, знаменит, а значит, Саске не может общаться с простыми детьми. Другая причина могла заключаться в том, что одному ему было спокойнее. Но, в любом случае, даже сейчас мальчик не расстроился из-за того, что отец запретил ему покидать этот сад, а может быть даже наоборот, обрадовался очередной возможности побыть в тишине.
Заняв любимую лавочку перед тсукубаем, Саске начал смотреть на небольшую струйку воды, выливающуюся из бамбукового стебля.
Вдруг тишину прервал шелест листьев и чьи-то еле слышные шаги. Повернув голову налево, Саске увидел маленькую девочку примерно его возраста.
- Привет, - улыбнувшись, сказала она. – Как тебя зовут?
- Саске, - пробурчал он, повернув голову и продолжая смотреть на воду.
- А я Сакура, – ещё шире улыбнулась девочка, присаживаясь на лавочку рядом со своим новым знакомым. – А почему ты сидишь тут совсем один? - в ответ - лишь тишина. Похоже, Саске совсем забыл, что рядом есть кто-то ещё. Сакура же продолжала выжидающе смотреть на него, надеясь услышать ответ на свой вопрос. Спустя какое-то время ей наскучила эта тишина, и она решила спросить что-нибудь ещё. - Ты ведь живёшь в этом доме?
- Да, - короткий ответ.
- Везёт, - протянула девочка.
- Это почему? – непонимающим взглядом Саске посмотрел на сидящую рядом Сакуру.
- У меня нет такого красивого сада, как у тебя, – немного грустно произнесла девочка, но, снова улыбнувшись, нашла и положительную сторону: – Давай ты мне покажешь всё, что тут есть?!
- Не хочу.
Встав со скамейки, Сакура присела возле мальчика на коленки и положила ручки ему на ноги. Никакой реакции. Тогда девочка, насупив носик, пододвинулась чуть ближе, неотрывно смотря на своего собеседника, взгляд которого был устремлен куда-то в пустоту. Вздохнув, она решилась на отчаянный шаг и облокотилась уже подбородком на колени Саске, упершись ладошками о скамейку. Зеленые глаза стали изучать каждую черточку лица мальчика. Но он все равно не произносил ни слова, ни единого словечка, зато, наконец, решился посмотреть на настойчивую новую знакомую. Так они и сидели, глядя друг другу в глаза. Это могло продолжаться ещё очень долго, но как только Саске увидел подступающие слёзы на глазах девочки, он сдался.
- Хорошо, пойдём.
Кивнув в ответ и улыбнувшись, Сакура вскочила на ноги и побежала по каменной дорожке в глубь сада.
Дети долгое время бродили по узким тропинкам сада. Каждый раз, когда девочка видела очередной красивый цветок, она восхищёно кричала, а Саске просто стоял рядом, не говоря ни слова. Он не понимал, почему эта девочка так радуется обычному цветку. Таких - миллионы, тем более, летом. «Странная» - единственная мысль о новой знакомой.
- Саске-кун.
- Что? – его мысли уже не в первый раз прервал голос Сакуры.
- Посмотри, – она показала на розовые камелии. - По легенде, камелии – это привлекательные, но бессердечные женщины, превращенные разгневанной богиней в цветы и заброшенные в самые отдаленные уголки Японии. Поэтому камелии с давних пор считают символом красивых и манящих, но, одновременно, холодных и бездушных людей.
Да, девочка была умна не по годам, а цветы всегда ей нравились, и поэтому вместо сказок перед сном она просила няню прочитать легенды о цветах, так как они казались ей наиболее красивыми и манящими, нежели принцы на белых конях, присутствующие в каждой сказке.
- Мне не интересно, – отвернувшись от девочки, ответил Саске.
- Знаешь, ты чем-то похож на камелии, – рассмеявшись, сказала Сакура.
- Что ты имеешь в виду?
- Ты противный, – наигранно надув губки, ответила она на заданный вопрос.
- Что? – Саске явно это не понравилось. Повернувшись к Сакуре, он увидел, как она показывает ему язык, держа указательный палец под своим правым глазом. Это вывело его из себя ещё сильнее и, сорвавшись с места, Учиха побежал за девочкой, которая, в свою очередь, быстро выпрямившись, стала убегать от него.
Не верится, но в тот момент Саске было весело. Впервые он позволил вести себя так не с братом, а с посторонним человеком. Сакура же никогда не умела скрывать своих эмоций и поэтому сейчас вовсю смеялась, не думая о том, что ей может достаться от Саске, если он её всё-таки догонит. Заливистый детский смех заполнил весь сад, прогоняя привычную тишину как можно дальше.
- Поймал, – с улыбкой крикнул Учиха, когда схватил Сакуру за руку. Повалив её на траву, он безжалостно начал щекотать свою обидчицу, когда та размахивала руками и смеялась ещё сильнее, чем прежде.
- Хватит, – сквозь смех молила Харуно.
- Хорошо, – перестав щекотать, ответил мальчик. – Думаю, ты поняла, что со мной нельзя связываться? – подняв голову, победоносно спросил Саске.
В ответ последовала тишина. Не понимая в чём дело, Учиха посмотрел на свою новую знакомую. Она с восхищением смотрела куда-то вперёд. Повернув голову в ту же сторону, мальчик понял, куда глядела Сакура: недалеко от них протекала небольшая река.
- Хочешь туда?
- Да.
- Пошли, – встав на ноги, ответил Саске.
К сожалению, им не удалось сделать и двух шагов к реке, так как за спиной послышались крики.
- Сакура, что ты здесь делаешь? Я же велела быть в саду, – к девочке подбежала взволнованная женщина.
- Мама, мы просто играли.
- Я так испугалась.
- Прости, – опустив голову, сказала Сакура.
- Ничего. Просто в следующий раз не пугай меня так.
С улыбкой на губах Сакура кивнула и повернулась к Саске.
- Давай пойдём туда завтра?
- Хорошо.
- Пока, – помахав рукой, Харуно направилась вместе со своей мамой к дому.
- Пока, – совсем тихо прошептал мальчик, надеясь на то, что это была не последняя их встреча.
Если бы не эта встреча, они бы не знали друг друга и не познали бы всего того, что их ждало впереди.
Думаете, это - конец? Нет, это только начало…
Начало долгого и трудного пути
Для двух совсем ещё маленьких детей.
7 июля 1995 г.
21:23 – Киото – Летний особняк клана Учиха.
На смену жаркому дню пришел прохладный вечер. Солнце всё ниже и ниже опускалось за горизонт, на небе появились звёзды. Далёкие и из-за этого такие манящие. Фонари, располагающиеся на улице, зажглись ярким огнем, освещая дорогу людям, идущим с работы или занятий.
Маленький мальчик, сидевший на подоконнике в своей комнате, наблюдал за тем, как дневная жизнь сменяется ночной, как темнеет небо, как зажигается свет в домах соседей, как родители встречают своих детей, которые только что вернулись.
Услышав, что к ним в дом кто-то пришёл, Саске спрыгнул с подоконника и сел на кровать, взяв в руки какой-то альбом. Перелистывая страницу за страницей, его улыбка становилась всё шире. На фотографиях он видел счастливых людей. Вот они на пикнике, в магазине или просто ужинают дома. Неизменно лишь одно: на всех этих фотографиях с лиц людей не сходила улыбка. Почему же теперь всё так изменилось? Отец почти не появляется дома, мама перестала устраивать пикники, а ужинал Саске всегда только со своим старшим братом Итачи и няней. Ответ прост: кампания клана Учиха на грани разорения, и все заняты только тем, чтобы заново укрепить своё положения. Видимо, сейчас к ним в дом пришёл очередной спонсор или что-то в этом роде.
Не успел мальчик досмотреть странички, где было не такое уж и далёкое прошлое, как к нему в комнату постучались. Не дождавшись ответа, дверь распахнула розововолосая девочка.
- Саске-кун, привет! – улыбнувшись, крикнула Сакура и тут же запрыгнула на кровать мальчика, усаживаясь рядом. – А что ты смотришь?
- Не твоё дело, – захлопнув альбом, грубо ответил Учиха.
- Злюка, – надув губки, сказала девочка.
Не обращая внимания на свою собеседницу, Саске встал с кровати и направился к небольшому книжному шкафу для того, чтобы положить альбом.
- Какая прелесть!
Услышав за спиной восторженный крик, мальчик повернулся и увидел, что Сакура схватила плюшевого медведя. Пытаясь справиться с мохнатым, который был примерно того же роста, как и она сама, девочка неуклюже плюхнулась на пол. Увидев эту забавную картину, Учиха просто не смог сдержать смех.
- Не смешно, – и опять это выражение лица с надутыми губками со стороны девочки. – Мне же больно! – потирая копчик, пояснила она.
- Не надо хватать чужие вещи и не будешь падать, – пытаясь скопировать строгость своей матери, ответил Саске.
- Злюка, злюка, злюка!!! – не унимаясь, кричала Сакура.
- Хватит кричать! Что с того, что я - злюка? Зато я не веду себя так по-детски!
- А что в этом плохого? – утихнув, спросила Харуно. – Мы ведь дети и должны быть… ммм... – приложив указательный пальчик к нижней губе, задумалась Сакура. – Должны быть счастливыми! – после нескольких секунд раздумий, улыбнувшись, продолжила она.
- И что, для этого нужно всегда кричать?
- Нет, – помотав головой, ответила девочка. – Ты же не обязан быть полностью похожим на меня.
Сакура рассмеялась, поднимаясь с пола, на котором всё это время сидела.
- Кстати, а что ты тут делаешь? – до Саске, наконец-таки, дошло, что этой девчонки не должно быть в его доме и, уж тем более, в комнате.
- Ты что, только заметил меня? – повернув голову и с удивлением посмотрев на мальчика, спросила Сакура. – Мои родители пришли к твоим. Они о чём-то разговаривают в гостиной, а меня отправили следить за тобой.
- Следить?
- Ну да. Вдруг ты что-нибудь натворишь, – улыбнулась розоволосая.
- Я не маленький, чтобы за мной кто-то следил!– похоже, мальчик обиделся не только на своих родителей, но и на Сакуру, которая говорила на полном серьезе. Повернувшись спиной к своей собеседнице и сложив руки на груди, Саске смотрел на того самого плюшевого медведя, из-за которого всего пару минут назад упала Харуно. - Тем более, ты!
- Тогда ты будешь присматривать за мной! – весело ответила Сакура, присаживаясь на кровать. – Хорошо, Саске-нии-сан?!
- Нии-сан? – услышав такой суффикс, обращенный в свою сторону, Учиха развернулся лицом к новоиспеченной сестре, которая сидела на кровати, весело мотала ножками и улыбалась.
- Ты ведь не против, если я буду называть тебя братиком?
- Нет, – нежно улыбнувшись, ответил Саске.
Он подошёл к кровати и сел рядом с Харуно.
Сначала они просто разговаривали. Сакура рассказывала о том, что с ней когда-то происходило. Самым удивительным было то, что когда она говорила о своём очередном падении или о том, как в дождливый день её обрызгала машина, девочка смеялась. И даже сильнее, чем Саске.
Этот ребёнок был жизнерадостным настолько, насколько это было вообще возможно. Сакура никогда не унывала и, тем более, не плакала, в любой ситуации пыталась найти только хорошие стороны, не думая о чём-то плохом. Не обращала внимания даже на издёвки других детей. Почему над таким светлым человеком издевались? Внешность. У Сакуры был широкий лоб, и все, кому не лень, смеялись над этим, но Харуно делала вид, что не слышит их, продолжая улыбаться.
Саске же - полная противоположность. Вечно грустный. Заставить его улыбнуться могла только мать, да и то нечасто - редкость увидеть на лице мальчика хотя бы еле заметную улыбку. Всегда один. Другие дети раздражали его своими дурацкими и бессмысленными играми.
Такие разные, но всё же сейчас они рядом. Вместе играют, смеются. Так странно, что судьба решила соединить вечно мрачного Саске с жизнерадостной Сакурой. Может быть, это произошло для того, чтобы маленькая девочка научила его всему тому, что знает сама? Для того, чтобы Учиха не был таким, как будто ему уже под сорок лет, а вёл себя как обычный ребенок?
Кто знает…
- Сакура, дорогая, нам пора.
В обитель юного Учихи заглянула женщина. Та самая, что в прошлый раз пришла за Харуно на поляну. Пробежавшись взглядом по всей комнате, она увидела двух детишек, которые мирно сопели на кровати.
- Милая, почему так… - вмешался в разговор еще один человек.
- Тсс, – приставив указательный палец к губам, шикнула мать Сакуры: – Посмотри, – кивнула она в сторону кровати. Подойдя к своей жене и приобняв за талию, мужчина посмотрел в глубь комнаты: - Они такие милые.
- Даже жалко будить, – прошептал отец, чтобы ненароком не нарушить сон детей.
- Думаю, Учиха-сан будет не против, если мы останемся на ночь.
- Согласен. Дом у них большой, комнат много.
- А тебе не кажется, что мы наглеем? – улыбнулась женщина.
- Нет, – поцеловав жену в щёку, всё так же шепотом ответил он: – Тем более, речь идёт не о нас, а о детях!
- Пусть спят. Пойдем, – сказав это, женщина закрыла дверь и потащила своего мужа в гостиную, где всё ещё сидел глава клана Учиха.
Ещё один день подошёл к концу.
Сегодня Саске заснул с мыслью, что у него, наконец-то, появился настоящий друг. Пусть крикливый и не умеющий сидеть на месте, но друг.
Сакура же просто заснула, не думая ни о чём, но для неё это было счастьем, ведь обычно, закрывая свои изумрудные глазки, она каждый раз думала о том, что в новом завтрашнем дне её ждут всё те же издевательства.
Теперь в их маленьких мирах появилось что-то, чем они оба дорожили, а, точнее, кто-то.
История, начавшаяся с чистого листа…
Утро. Время, когда яркая луна - единственное ночное светило - сменяется ярким солнцем. Люди просыпаются, собираясь на работу или в школу, на дорогах появляется всё больше машин. Как будто давно забытый и мёртвый город пробуждается… Нет, приобретает новую жизнь, которая несёт вместе с собой череду бесконечных дел и проблем.
Но сегодня всё было не так.
Город не был таким ярким, каким должен быть, потому что яркое солнце закрыли собой тёмные тучи, не давая ни единому лучику пробиться на землю. И так было уже несколько дней.
Да, наступил сезон дождей, и теперь мир не будет казаться таким светлым, а, значит, и беззаботным…
Август 1995 г.
19:04 - Киото – Комната младшего Учихи.
- Саске-ниисан!
- Что?
- Мы же увидимся с тобой ещё раз? – грустно спросила девочка, сидевшая на кровати хозяина комнаты.
- О чём ты? Конечно, увидимся! Завтра мы с тобой снова погуляем в саду! – улыбаясь, ответил мальчик, убрав последние игрушки, которые в процессе игры дети раскидали по всей комнате. Ответом ему был лишь робкий кивок и взгляд грустных глаз на фотографию, стоявшую на тумбочке рядом с кроватью. На ней были изображены двое детишек, которые мило улыбались и махали ручками фотографу.
Не верится, но за эти месяцы дети стали неразлучными. Сакура показала юному наследнику клана Учиха как надо радоваться жизни и сделала это настолько хорошо, что, казалось, улыбка с лица мальчика не сходила даже во сне. Он же, в свою очередь, научил её быть храброй и не молчать, когда остальные дети начинали обзывать её.
Они подарили друг другу частичку себя. Подарили то, что им до этого не хватало.
И, складывалось впечатление, что они будут вместе всегда, дополняя и оберегая друг друга.
Но в один из таких же дождливых дней, как и сегодня всё изменится…
- Папа, а ты не знаешь, когда приедет Сакура-нэ-чан? – забежав на кухню, спросил Саске.
- Сынок, понимаешь, она больше не приедет, – ответил мужчина с нескрываемой грустью.
- Почему?!
- У меня с её родителями ничего не получилось. Они отказались сотрудничать с нашей фирмой и поэтому сегодня вместе с Сакурой уезжают обратно в Саппоро.
- Когда?!
- Через сорок минут, – посмотрев на настенные часы, висевшие на кухне, ответил глава клана.
- Папа, отвези меня к ней.
- Не могу, я сейчас уезжаю на важное…
- Пожалуйста! – перебил своего отца, Саске. – Я должен попрощаться с ней, – шепотом проговорил мальчик.
- Хорошо, – немного подумав, ответил мужчина. – Поехали.
Минуты, что Саске провёл с отцом в дороге к станции, показались вечностью. Хотелось как можно быстрее доехать и увидеть Сакуру, но время тянулось, заставляя мальчика переживать ещё сильнее.
А что, если они не успеют? Что тогда? Получается, их вчерашняя прогулка в саду была последней? Нет. Они обязательно доедут до станции вовремя, и Саске снова увидит свою сестрёнку. Ту, которая научила его замечательным вещам, доказала, что нужно радоваться каждую секунду своей жизни, что нужно верить только в хорошее, и тогда мир покажется не таким мрачным, каким он есть на самом деле. Но даже если сейчас они успеют, что будет потом? Она ведь уезжает не на день и не на два.
Но все же Саске старался не думать о будущем, ведь Сакура учила его радоваться сегодняшнему дню, не задумываясь о том, что будет потом.
Даже если появятся последствия, нужно помнить - в момент совершения какой-то глупости тебе было весело. Глупо, но для ребёнка нет ничего лучше, чем хорошее настроение.
И, наконец-то, доехав до нужной станции, Саске, не дожидаясь своего отца, побежал внутрь небольшого здания, где люди ожидали свои поезда.
- Где же он? – выискивая на табло время прибытия поезда, спросил сам себя Саске.– Нашёл! – увидев, что поезд давно на станции и отбывает ровно через пару минут, Учиха-младший сорвался с места.
Толпившиеся на станции люди не давали мальчику прохода, но он не сдавался, расталкивая своими маленькими ручками каждого, кто попадался ему на пути.
- Сакура! – крикнул Учиха, увидев копну розовых волос. – Сакура! – крикнул он ещё раз, пытаясь оттолкнуть высокого мужчину. Но что может сделать маленький мальчик против взрослого мужчины? Ничего. Поэтому услышав своё имя и повернув голову в сторону знакомого голоса своего названного брата, девочка никого не увидела и лишь зашла в поезд, подумав, что ей показалось.
Сев в вагон, Харуно кинула грустный взгляд на пейзаж за окном. Поезд тронулся, медленно отдаляясь от такого дорогого для Сакуры места, унося всё, что произошло. Теперь Киото для Сакуры будет местом светлых воспоминаний, местом, где располагается богатый дом с красивым садом. Местом, где она познакомилась с Учихой Саске…
- Сакурааа!!! – услышав, как кто-то кричит её имя, девочка взглядом стала искать в толпе хозяина этого голоса. И увидела. Саске бежал за поездом, немного отставая от окон розововолосой.
Харуно тут же встала на сиденья и открыла окно.
- Саске-ниисан!
- Сакура! – продолжая бежать за поездом, который набирал скорость, кричал Учиха-младший.
- Ты обещал, что мы увидимся снова! Это правда?!
- Да!
- Пообещай ещё раз!
- Обещаю!
- Поклянись!
- Клянусь! Клянусь, что мы встретимся ещё раз!
В ответ последовали лишь кивок и слезы.
Бег медленно превращался в лёгкую пробежку, потом - в шаги, а после ножки мальчика застыли на месте. Саске стоял и смотрел на удаляющийся поезд, вытирая правую щёку тыльной стороной ладони от выступивших слёз.
- Мы обязательно увидимся, – повторил мальчик, но его уже никто не слышал…
Это история началась и закончилась, когда Сакуре и Саске было всего по пять лет. Будучи ещё совсем маленькими детьми, они познали боль расставания с дорогим для себя человеком.
Тогда они виделись в последний раз. После прощания на станции не было ни писем, ни звонков, поэтому тени прошлого постепенно забивались в самые глубины воспоминаний, пока совсем не исчезли.
Почему? Потому, что всё хорошее забывается намного быстрее, чем плохое, как бы грустно это не звучало…
«И ты, воздев глаза в то небо,
Обронишь вновь свою слезу,
И ветер, сдув её с надеждой,
Помчится дальше, чем к нему»